正能量是如何害死你的

在一个聚会上,你正和自己暗恋的男神/女神愉快地聊着天;这时,另一个迷人女生/男生走了过来。你知道TA是你暗恋对象喜欢的类型,此时,你觉得接下来会发生什么?

A. 我的暗恋对象对TA视若无睹,反倒和我一起去了小花园……
B. 我的暗恋对象把我抛在一边,和刚进来的TA聊起了我插不上嘴的话题……

选择好了你的答案之后,请再思考一个问题:选A和选B的人中,谁更有可能和心仪对象开始约会?

一位好奇的心理学家召集了103名有暗恋对象却从未与之约会的大学生,向他们提出了本文开头的问题,五个月后对其进行回访。结论出人意料:选择“A”的“乐观派”,采取约会行动的可能性反而更小!

错过男神/女神,说不定只是人生中的小问题。要是能成为白富美,高富帅,不愁没人来追你。那么新题来了,请女士先听题:

你刚刚下决心要开始减肥,两个月后恰好是你的减肥项目结束的最后一天,一位久未谋面的老朋友前来拜访,想象一下,当TA见到你时,你的形象会是……

A. 我会减掉10公斤,变得苗条美丽,令人羡慕
B. 我还是和现在一样臃肿,说不定TA都要偷偷笑我了

现在请男士听题:

你是一位面临毕业的大学生,正在找工作。在投递简历的过程中,你经常想到的是……

A. 我一定会找到一份好工作,令所有人羡慕不已,我会有一个很好的工作环境和薪水……
B. 我不觉得我能找到很好的工作,所以我一般很少去想像这个

那么,选A党和选B党,谁更能成为女神和男神呢?

擅长做题的你应该已经猜到答案了。对于未来的想象越乐观的人,采取行动的可能性就越小,最终的成就还不如TA的悲观同伴们。

肥胖会导致各种疾病而减少寿命,低收入和低成就的人平均寿命不如高收入人群,这是大规模统计所证明的事实。所以本文的标题丝毫不危言耸听,“正能量”真的会害死你……

可是,这是为什么呢?难道我们不需要乐观精神吗?

答案比选择A或者B要复杂得多。

  1. 乐观的幻想是有好处的,它能帮助我们应对压力,渡过难关,想到新的问题解决办法。
  2. 然而,沉溺于乐观的幻想,会让我们过于放松,让大脑误以为梦想已经达成,从而减少采取行动的动力;同时,会让我们在搜集信息时,刻意多关注正面信息,而忽视负面的警示。
  3. 要想让积极思维帮助我们,“心理比对”是一种更有益的方法。这一方法要求你先去想象自己的愿望和积极的结果,然后思考达成目标的障碍,之后制定行动方案。
  4. “心理比对”不仅能增强你的行动力,更能让你听得进去消极的反馈,并能将其转化为对实现愿望更有效的计划。
  5. 将“心理比对”与“执行意图”相结合,将会得到更好的效果。“执行意图”指的是,事先考虑好可能遇到障碍的情况,提醒自己“如果遇到情况 X,那么就采取行动 Y”。
  6. 不过,对于本来就不切实际的幻想(也就是,自己都不相信能成功的那些),这些可都帮不了你哦。

以上,都是纽约大学心理系教授Gabriele Oettingen的研究成果,被她总结在《Rethinking Positive Thinking》这本书中(中文版书名《WOOP思维心理学》)。等一下,WOOP是什么鬼?其实它的意思是 Wish(愿望), Outcome(结果), Obstacle(障碍), Plan(计划);代表了实施“心理比对”的四个步骤。

WOOP真的有效果吗?请看更多研究:

  • 256名30~50岁的女性被试被随机分为两组,都收到了关于锻炼和饮食的知识。其中一组被要求用WOOP。做过WOOP的被测试者,其锻炼量是对照组的两倍,效果开始于WOOP介入之后一个星期,并且一直持续了四个月的时间;水果蔬菜的摄入量也显著高于对照组,效果持续了两年之久;对照组的饮食状况则在两年后回到一开始的水平。
  • 201名中风患者被安排加强在康复过程中的锻炼,采用WOOP的被测试者一年之后的锻炼量是对照组的两倍。
  • 127名恋爱中的大学生参与了一项减少恋爱中不安的研究,使用WOOP的被试,不安行为的减少数量是其他组的两倍。
  • 美国一批中学生完成暑假作业,WOOP组比其他人平均多完成60题。
  • 美国一些低收入家庭的初中生,WOOP组的平均分数和到课率均有提高。
  • 通过使用WOOP, 卫生保健者的工作压力减轻,工作投入程度提高。
  • 马拉松选手、职业赛艇队员、孤独焦虑者、面临人生转折的人……WOOP对他们都有作用!

最后,我将WOOP的做法全过程摘抄在这里。

首先要记住:WOOP跟你以前做过的那些思维练习不一样,它用到的是无拘束的幻想,而非理智或主观控制的想象。在此过程中你需要集中注意力,这样你的思绪才能自由驰骋。下面开始:

找一个清静的地方,保持身体舒适,以便集中注意力。把身上的数码用品都拿到一边,暂时远离忙碌的生活……

下面继续:

W: 愿望或心事。放松,深呼吸,想一个私人或工作方面的愿望或牵挂,虽然有些棘手但你觉得能够达成。它可以使你打算在当天、本周、本月、本年之内要达成的,只要是你想要WOOP的愿望都可以。如果你在同一时间段内有好几个愿望,那就选一个对你而言最重要的。然后把这件事放在思考的中心。

O:结果。你实现愿望或解决心事后的最佳结果是什么?想象一下这个结果,将它放在思考的中心。用心去思考,尽量生动形象地想象这件事的相关情况和经历。任思绪驰骋,不要有顾虑。不要着急,慢慢来,要是喜欢的话,可以闭上眼睛。

做好准备之后,睁开眼睛,进入下一个步骤:
O:障碍。有时候事情并不像我们预想的那样顺利。你自身的阻力是什么?真的吗?找到那个妨碍你达成愿望、解决麻烦的最严重的、内心的障碍。这个障碍里最关键的想法和行为是什么?是不是某种习惯或先入为主的想法?在思索障碍的时候,人们往往会在外部寻找,把“罪名”扣在他们自认为妨碍了他们的外部条件或人的头上。但是,通过选取一个我们认为可以达成的愿望这种做法,就把外部障碍考虑在内了(要是外部障碍过大,我们就不会认为此愿望是“可以达成”的了)。

在筛选障碍的时候,有一点很重要,那就是深挖细剖,找到那个对你来说最关键的障碍。

完成上面的步骤之后,就可以进入第四个步骤了:
P:计划。要克服或规避这个障碍的话,你能怎么做?想一个——最有效的那个——想法或行动,将其牢记于心,然后想一想这个障碍下次出现将是在何时何地。接着制订一个“如果……那么……”计划:“如果障碍X出现了(何时何地),那么我就采取行动Y。”然后将这个计划重复一遍给自己听。

就这样,完成。

WOOP的效果,据说是立竿见影,一周内必见效的哦。如果WOOP对你有用,不妨给我留言,和大家分享一下你的成果^_^