无处寻觅——我的2015

2015年接近终结。原本想,今年就别写什么盘点总结了吧,瞎忙了一整年。继而又想到,正是因为没有可以显露在外的结果,那些不可见的转变才更值得记录,否则未来便难以追溯。所以,絮叨一二,写在29岁。

##现实

今年7月,我辞职回国创业。选择这样一个时间点,基本属于偶然。但随之而来的东西,大半早就在预料之中,所以也不能称之为毫无准备。私人的原因且不多说,必定是考虑过后果,认为可以承担。从职业生涯发展的角度来看,个人的规划,无论是多少年的筹谋,绝对不如外部时势的影响大。用流行的话来说,就是“风口上猪都能飞”。

但许多人都错误地理解了“风口”的意思,以为其和“投机”等同。其实那些风口上飞得起来,并能一直飞下去的,无一不是之前就积累了至少六七年。正因如此,你不能等每个人都发现起风的“XX元年”再去站风口。而是得瞄准下一个十年起风的地方。

我才不会说自己已经选择了风口。那留待日后的我去发现。然而现实呈现出的可能性,已经远远超出我往日的贫乏想象。若未能起飞,瓶颈一定在于我自己,而不在于这个国家。

今年Y Combinator的创业课程大热,有些课我反复听了很多遍。虽然行业不同,但大部分内容确实相通。YC认为,创业核心是四点:点子(市场)、团队、产品、执行。尽管点子本身并不值钱,但是坏点子几乎必然导致失败。对点子不够有信心的我,花费了太多时间在确认市场上,以至于忽视了后三项。但谁又能说这不是必经的弯路呢?

不做太多畅想,谨祝愿明年的自己和公司,能够活下来。

##思想

谈到思维的变化,就不得不再次提一下牛人云集的开智书友会。但说实话,微信群毕竟只能提供碎片。要想吸纳,还是得读书。今年读的书不算少(跟过去几年相比);正因为多读了一些,才进一步发现自己的无知。尽管一整年都知道要读经典,最终读下来的却大都还是些轻松的畅销书。

不过,从边际效用来看,在自己不熟悉的领域读一些扫盲书籍,收获最大。

今年的扫盲,印象最深的四本:

###《自私的基因》
早在中学就学过了进化论。但是对「进化在基因水平上发生」这点,其实一直缺乏认识(无论是理性的还是感性的)。当年也正是因为「进化论我学过」的自大,才一再错过这本经典科普读物。所以这本书教会我的第一点就是:千万别以为「学过」等于「知道」!

关于此书,书评《永恒的傀儡》已经写过,不赘述。

###《重塑大脑,重塑人生》
去年从《成功、动机与目标》中认识到「成长型心智」的可贵,但读本书之前,我对于「成长」的理解还停留在「努力并不怕犯错」这一层。本书以可信的实证研究,揭示了大脑的可塑性——中风脑损伤可以重新走路,瞎子能用舌头重新「看见」……这些类似于神话传说的现实,将「潜能」一词上限刷新。

如何利用大脑的可塑性,仍然是一个有待科学家持续努力的课题。然而至少这些研究告诉我们,你可以通过练习,获得几乎任何技能。那些曾经困扰过我的许多无形枷锁,仿佛一夜间消失。

无论多少岁,不要被现在的你和过去的你所制约。

###《链接》
六度分隔,80/20法则,幂律……这些你也许熟悉的流行词汇其实都是网络科学的衍生品。利用数学,我们可以从最简单的规则中诞生出无穷复杂、难以预计、违反直觉、却又不容置疑的定律,来解释人际交往、病毒传播、恐怖主义、经济危机……

你的世界观将因此而重塑。或者说,你多了一副了解世界如何运行的眼镜。

本书出版后,网络科学又新增了大量研究,发展更进一步。这本书确实仅仅是扫盲而已。

###《机器人叛乱》
如果说《自私的基因》解释了人类存在本身的毫无意义(也就是,并非主观选择或被创造,而是随机突变和自然选择叠加的产物),那么《机器人叛乱》的副标题可以给你松一口气:「在达尔文时代找到意义」。

你无法总是跟随你的「感觉」,因为许多感觉是基因赋予你的,以帮助它自己(而不是你这个个体)更好地传播和繁殖。你也无法总是坚持你的「信仰」,因为信仰也许是因为更容易传播和繁殖才生生不息的「文化基因」。你甚至无法确认自己为人类做出的「牺牲」是否值得,因为这可能也是一项基因为了自身永存而流传的诡计。

当然,基因是无意识的。它这么做只是因为不这么做的基因已经被灭绝了。也许这也是为什么人类总是容易很快就不知满足(所以才会不断开疆拓土,自强不息)。可是,你只有这一辈子可活,怎么才能让自己爽,又不被基因绑架?

我,也是一枚机器人。

##文艺

今年看的唯一一部长篇,就是《安珀志》,一共十本。

《安珀志》说,世界上只有一座真正的城市,那就是安珀,其他所有的世界都是安珀投下的影子。只有安珀王族才有在每个影子世界中穿越的力量,跟随他们的人也可以一同穿越。但要获得这种力量,你必须先通过试练阵,稍有不慎,就命丧阵中。

我们生活的世界与此类同,它由每个人眼中的世界构成。我们中的安珀王族,可以在不同人的世界中穿梭,并改变跟随者的世界。不同之处仅仅是,书中的安珀王族是血统决定,并且大部分生来就知道自己是谁。而我们中的安珀王族,不是天生存在,也无法确定自己是被拣选的那一个,直到——通过试练阵的考验。

还想说说《冰与火之歌》。

海明威说,巴黎是场盛宴。其实读到的经典又何尝不是?《冰与火之歌》就是这样的盛宴。去年读时,三五天不舍得睡觉;从睁眼到闭眼,每一个间隙都用来狼吞虎咽。今年,在许多个顿悟的节点,会突然想到书中的人物,会看到自己的迷茫和挣扎,与他们何其相似。

拿《权力的游戏》来重温,看到失去一只手后的xx,弑父后逃亡酗酒的xxx(我是不剧透的好孩子)。坚强、睿智、狡诈、霸气,不能防止他们进入命运的陷阱,也不能令他们马上爬出来。但你知道他们终究会回来;因为有些人,生来就是为了成为传说。

##结语
构思本文的这天早上起来,酒店的牙膏是茉莉花香的。恍惚间像是回到外婆家的小花园。童年单纯的光阴,已经回不去了。小花园已经拆掉,外公外婆也于早几年相继去世。回忆会褪色,会模糊,却总不会真的消失;它永远是我们的一部分,不仅真实存在过,并且仍将和我们同在。