2015.12.26读书小记

前两次读书小记都是由于假期集中读书才有内容可写。过去的五个多月,断断续续看了些书,未见惊世佳作,因而在做笔记方面也就惫懒了些。以下20本为已读完并认为有可取之处的。另有些书虽好,但没真正读完,也不好意思就推荐出来。留待明年。

##商业

###《21世纪的管理挑战》
德鲁克1999年作品。大师对未来的预测与分析,无需多言。

###《四步创业法》
《创业者手册》前身,精益创业法奠基之作。

###《自律型创业》
麻省理工学院创业指南。

###《YC创业营》
记者历时一年多近距离采访观察Y Combinator。这里有你耳熟能详的公司,也有一开始被看做明星却最终湮没无闻者。得以一窥硅谷创业公司早期生态。

###《创业的现实》

作者是硅谷创业顾问。本书是其博文集合。相当犀利。

###《跨界》、《教训》
腾讯科技频道关于创业的文章合集。偶有闪光句子。也可以用来了解些知名公司八卦……因成书略早,对照书中公司今日生存状况观之,颇有趣味。

###《腾讯方法》
腾讯内部成功项目的案例分析。说实话既不全面也不客观。但有值得思考借鉴之处。

###《超级天使投资》
天使投资入门。有一些有用的资源和清单。

###《褚橙你也学不会》
确实很难学会,但是会令人思考究竟什么才是商业成功的根本。书的一半是褚橙案例,另一半是各商学院或公司高管对其的感想评价,角度很丰富。

##Self-help

###《幸福的神话》
《幸福的神话》并非以文字煽情的励志鸡汤,而是一本严肃活泼的科普读物。作者是美国加州大学河滨分校(UC-Riverside)教授,有斯坦福大学的心理学博士学位,从事幸福科学研究长达二十年。这本书又偏重于介绍一般人对幸福的错误认识,因而更能戳中痛处。

你也许会有疑问:为什么科学家可以告诉我们什么才是真正的幸福,幸福难道不是自己定义的吗?事实上,你对于幸福的认识会随着时间推移而发生变化;你以为会让自己幸福的追求或许并不如你所想,你对于不幸的恐惧也许是过分的担忧。可惜的是我们往往事后才知道,结果付出了不必要的代价,反而与幸福离得更远。

作者还著有一本《幸福有方法》,它也是加州伯克利大学在edX上开设的The Science of Happiness一课的教科书。如果你是像我一样的怀疑论者(为什么非要追求幸福,幸福的衡量标准可靠吗,等等……),并希望了解如何行动,这本书也值得一读。

###《超越智商》
为什么聪明人会做蠢事?这恐怕与我们对“聪明”的定义和评估方式有关。作者系美国心理学会终身成就奖获得者,提出了“三重心智模型”,包含自主心智、算法心智、反省心智。做蠢事的聪明人缺失的是反省心智,也即理性。而理性可被习得,也就是能让你少干蠢事。

无需被一个又一个的学术名词吓倒,书中的例证其实十分贴近生活。

##小说.传记

###《安珀志》1-10部
诡计、疑团、高阶世界、以及令人屏息的美景。我们携带基因的编码降生,从小到大被无数观念洗脑,与同样被洗脑的人为伴。只有在我们去与现实世界互动的时候,人生才真正展开。「初心」纵然可贵,「不变」实属幸运;然而生命之意义存在于变迁中,在踏浪而行的起伏里,在你拼尽全力,完成不可能的使命之后。

###《岛上书店》
一部温馨的小说。本来可以很煽情,但是写得很平静;本来应该很枯燥,但是也充满了冲突和转折——正如人生本身。书中提到大量西方文学经典作品,可以作为书单。

###《将心注入》、《一路向前》
星巴克CEO的回忆录。如何做一家被客户热爱的公司?如何处理创新与传统?如何应对竞争?什么是一家企业必须坚持的?相比《创业维艰》的步步惊心,这部书多了一份自豪,十份热爱。若说Ben是一个成功的创业者,有价值的天使投资人;那么霍华德·舒尔茨则很有可能塑造了一家伟大的公司,孕育了一种会被历史记住的流行文化。