用学习科学学习学习科学

人应如何学习?关于这一点,传统教育也许错得离谱。而学习科学就是为了解答这个问题而诞生的。

我在读的《剑桥学习科学手册》既是一本论文集,也是一本教科书;它集学习科学领域之大成,为学生、家长、教师、政策制定者、学者乃至与教育学习有关的其他人员铺设了一条康庄大道。

既然关于学习已经有更好的方法,那么若仍以旧习惯来学习这本书,就颇为讽刺了。正因如此,我想以书中所学,来学习这本书。是为「用学习科学学习学习科学」。

本文目前仅有开头,未来将不断更新补充。这正是基于该书中的论点:

  • 外化表达是一种有效的学习方式,而效果更好的学习方法是「在知识尚未成型时就开始尝试表述,并一直贯穿于学习过程」。

除此之外,我还发现了这么几条可以运用的学习之道(均来自本书第一章):

  1. 重视概念。可将书中的关键概念提取并整理,着重学习。

学习者的已有知识可能包括正确的前概念,也有可能包括迷思概念。我的已有知识也许来自于所接受的教育,也可能来源于自身学习经验和习惯,或是受周围人影响而形成。在遇到矛盾之处时需要进行反思。

  1. 利用已有知识,在新旧知识间建立联系。这本书现有两版,第一版出版于2006年,中译本由教育出版社出版。第二版出版于2014年,暂无中译本。将第一版和第二版进行对照学习,正可以迫使自己去比较和思考,在新旧知识间建立联系。

  2. 学习者之间的对话和协作很关键。目前围绕这本书的学习有一个规模很小的微信群。对话和协作正是我们希望在这个群体中实现的。

  3. 为知识设立可视化模型,不仅仅依赖语言和逻辑。隐喻和思维导图都是我们可以利用的。

  4. 学习过程中需要目标和计划,并不断反思和调整。当前,学习这本书对我而言有这么几个目标:1) 了解学习科学的体系和研究领域;2) 获取可用于教学和学习过程设计的方法;3) 理解学习过程;4) 提升自我学习效率。在具体操作上的目标则是:对照阅读两版书籍并作笔记,以两天一章的速度读完全书,允许跳过与我的目标相关性较小的章节(不超过12章,即全书三分之一)。

  5. 写到这里,我也开列出其他也许可以利用但目前尚无成形想法的知识点:

    • 将知识归纳到相关的概念系统中
    • 寻找模式和基本原理
    • 提出驱动式问题和假设性回答,然后验证假设
    • 丰富地表征知识结构
    • 运用复杂的表征相互交流
    • 设计有效的学习环境
    • 利用「脚手架」促进更好的学习