HBR阅读笔记(1)

客户、人生赢家、专念、数据、创新

辞职以后,我对于讨钱的电邮分外敏感……所以某个早晨收到苹果应用商店的续费提醒时,心中顿时警铃大作。点进去一看,原来是一年前开始订阅的哈佛商业评论中文版即将到期。这才想起,当初只读了半期就激动得订阅了整年期刊的我,后来的11个月都没好好读过它。我扑到iPad前找出一年前的杂志,竟发现其中的内容对于今天,仍然那么具备启发性。

人总是高估新鲜事物的价值,这是漫长进化留存的赠品。那个闯入我们领地的新家伙,究竟是危险还是送上门的馅饼,怎能不好好打量?然而现代社会则不同,信息过剩,我们尚未消化旧识,就已迎来新知。每次经济危机过后,人们总会发现,早在危机初露苗头时,就有人警告过。这种警告的价值,岂非远胜于危机中慌不择路的所谓新闻?真知灼见,并不因盖上一个古老的时间戳记而失色,只会在每一个懂得打磨它的人手中,成为点石成金的魔杖,无往不胜的利剑。

亡羊补牢,为时未晚。再次对它说声「你好」,将时钟向前拨上一年,我开始给自己补课。

每周读一期HBR过刊并作笔记,重新发现钻石。HBR的涵盖面非常广泛,每篇都细读并非最好的方式。总的来说会聚焦于下面几个方面:领导力、生产力、创新创业、可持续发展和企业社会责任。

下面所涉及文章均来自哈佛商业评论中文版2014年3月刊考虑到版权因素,本文现在删去了大部分核心内容。

##战略致胜第一步:选对客户
作者:Robert Simons

###Why

  • 「客户」的定义灵活,可以是参与公司价值链的任何成员,包括内部单位
  • 很多企业不愿意划定「主要客户」范围,把许多对象都认定为客户,结果成为「四不像」
  • 选对主要客户定义了一家公司。举例:默沙东、谷歌、亚马逊、领英

###How
略。

###Quotes

更有决断力的竞争对手,让逃避选择的公司望尘莫及。

###Thoughts
「战略」看起来像是一个大公司专用词汇。但我立即想起Sam Altman在演讲中说过的一句话:

Long-term thinking is so rare anywhere, but especially in startups. There is a huge advantage if you do it.
长期思维方式在任何地方都非常稀缺,在创业公司中尤为如此。若你具备,那将是巨大的优势。

###新名词

  • Embedded Resources
  • Ethnographic Methods

###延伸阅读

  • 《The Game Changer》by A.G. Lafley

##工作生活,尽在掌握
作者:Boris Groysberg, Robin Abrahams

###Why

  • 无论如何安排,当代资深高管都觉得很难实现家庭与事业的平衡 ,致使他们无论在家庭或职场都难以充分投入其中
  • 如果在职业与人生的所有机会面前都能深思熟虑地做出取舍,而非事到临头才仓促应对,高管们完全可以在职场、家庭与朋友圈应对自如
  • 职业生涯的平步青云与家庭生活息息相关
  • 深思熟虑安排一切并不能确保事业和生活都尽在掌握
  • 本文基于哈佛商学院MBA学生过去5年对全球近4000位高管的访谈,以及针对82位参加哈佛商学院领导力课程高管的问卷调查

###How

###Quotes

无论男女,高管们大多认为,工作与家庭之间的压力主要是女人的问题。

你不可能同时拥有完美的家庭、个人的兴趣爱好与一份理想的工作,这是今日商界的现实。

最终建议:三思而行,看清楚后就全力以赴。

###Thoughts
标题说「尽在掌握」,看来只是个奢望。如果每个人都渴望如此,新一代高管们能否给出更好的答案呢?

##浮躁年代,专念管理
Ellen Langer访谈

###What

  • 专念(Mindfulness)就是主动关注新事物,增强感知力,对周围环境更敏感。(与「正念」不是同一概念)
  • 专念并不耗神费劲,真正耗神的是我们随意做出的负面判断和无法解决困难产生的焦虑

###Why

###How

###Quotes

你认为某件事会发生,而且一旦发生,后果将很糟。但预判只是一种虚拟,我们无法知道将来会发生什么。所以,告诉自己不会丢掉工作的5个原因,再想出5条如果你丢掉工作可能带来的好处。这样,你就从认定某事必定发生转变到认为它可能发生,而且即使发生,你也能应对的状态。

生活就是由无数的瞬间组成,此外无它。所以,如果你能使每个瞬间都有意义,生活就有了意义。你可以专念,也可以心不在焉,并输得一塌糊涂。所以你在做事时,要专念,注意新事物,让手上的事变得有意义,这样你就能成功。

##「云数时代」的新型创新模式
作者:Rashik Parmar, Ian Mackenzie, David Cohn, David Gann

###Why

  • 企业创新难,常见解释是公司的组织方式只能支持现有的商业模式
  • 需要用系统化的方式来解决商业创新问题
  • 第四种方式:企业如何利用已拥有的数据和分析工具,为客户创造价值
  • 为什么现在出现这些模式:数据爆炸、更好的数据工具、云业务

###How

##让办公场所变身创新宝地
作者:Elise Valoe

###八种创新模型

###设计空间六原则